top of page

Среднее образование в Израиле 2. Цели. Субъективный взгляд.

  • Фото автора: Олесь
    Олесь
  • 12 мая 2022 г.
  • 4 мин. чтения

По следам комментариев в Фейсбуке к моему предыдущему посту стало очевидно, что придется писать еще несколько таких текстов на разные темы об образовании в Израиле. Сразу уточню, что писать я буду только про государственное (светское) образование, которое охватывает 61,2% учеников, по данным на 2015 год. Ответ на сакральный вопрос Паниковского: «Кто ты такой?!!», - я размещу в одном из постов, чтобы предварить разговоры о моей вопиющей некомпетентности 😊

Итак, мой предыдущий пост с кратким обзором системы образования вызвал серьезную полемику и немало возмущения некоторых читателей ситуацией в образовании в Стране. Но значительная часть этого неудовольствия, мне кажется, вызвана непониманием целей среднего образования в Израиле.

Сначала я хотел написать цели так, как я их себе представляю, но потом подумал и решил, что лучше обратиться к первоисточнику, а именно к закону об образовании в Израиле. Цитата (надеюсь, перевод нормальный):

"Целями государственного образования являются:

(1) воспитать человека, который любит человека, любит свой народ и любит свою страну, лояльным гражданином государства Израиль, который уважает своих родителей и свою семью, свое наследие, свою культурную самобытность и свой язык;"

Вообще-то, в Законе определены 11 целей, но я выбрал только первую, потому что в самом начале всегда пишут самое главное. Обратите внимание, что во главу угла ставится любовь к человеку. О знаниях говорится дальше, в других пунктах, но главное - это любовь к человеку, уважение к семье, Стране и наследию.

Чтобы не загружать пост, я выложу в первый комментарий то, что я нашел про цели образования в Законах СССР, Украины и России.

Коротко могу сказать, что почти все законы делают упор на знания и их можно охарактеризовать цитатой из Ленина: «… переходить к … воспитанию, обучению и подготовке всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей, людей, которые умеют все делать». Правда, отмечу, что с украинским законом не все так грустно и он показался мне самым современным из созданных на постсоветском пространстве.

Что в итоге получается? Только в израильском образовании фундаментально и сразу идет речь о любви к людям даже на законодательном уровне. Отсюда и подход к образованию в школе: надо дать ребенку попробовать всё, а дальше он уже сам выберет, что ему подходит. Под "попробовать всё" я понимаю математику, физику, химию, биологию, робототехнику, историю, Тору, английский, а не алкоголь, курение и наркотики. Родители-цабары поэтому стараются нагрузить своих детей еще и кружками, спортом и другой активностью за пределами школы. В зависимости от своих материальных возможностей. Многие готовы платить за пнимию больше двух тысяч шекелей в месяц, лишь бы там были кружки и возможности детям развиваться.

А что ждем от школы мы, - приехавшие сюда в разные годы, - кто из СССР, а кто из независимых государств? Мы ждем, когда же это начнется накачка наших детей знаниями. А она начинается только в последние 2-3 года.

Зачем это делается?

Когда-то, начав работать исследователем в Технионе, я узнал статистику пути учеников от выпускника до получения второго тора (Магистр) в Технионе. Получалось порядка 5%. В тоже время в моем родном городе на Украине 2й тор получали почти все выпускники школ. Там отсутствие высшего образования стало чуть ли не клеймом лузера. Я позвонил бывшей сотруднице на кафедру и спросил, почему такая разница? Почему у вас все, а у нас – единицы? Ответ ее был довольно интересный: потому что у нас учеба в ВУЗе – это зачастую отсрочка от взрослой жизни.

Да, конечно, хотя бы половина выпускников украинских ВУЗов реально пошла учиться туда, куда хотела и собиралась работать по специальности (мне так хочется быть оптимистом!). Но не менее половины пошли туда, куда взяли на бюджет, или куда сказали родители, или просто за компанию. Пошли, чтобы получить образование, по которому никогда потом не будут работать.

У нас же показатель работающих по полученной в вузе специальности близится к 100%. Я прекрасно помню, как на разных собеседованиях мне приходилось объяснять на пальцах несчастным рекрутерам, почему я, имея такое образование, много лет не работал на Украине по специальности. Они просто отказывались понимать до тех пор, пока я не называл им размеры своей зарплаты в те годы, когда я работал по специальности.

Но вернемся к школьному образованию в последние 3 года учебы. Если можете, представьте себе антиворонку, или бутылочное горло, через которое нужно пройти детям. Материал валится на их головы нарастающими темпами, сложность материала тоже растет. Растут объемы самостоятельной работы, количество работ, которые надо не просто выполнить, но и сдать вовремя. Дети активно знакомятся с понятием дедлайн и лахац, делают совместные проекты и не досыпают. Тут справедливо писали, что в последние годы учат не математике, а сдаче багрутов путем нарешивания стандартных задач. Это вроде и правильно, если бы не одно «но»: на всестороннюю подачу такого объема материала такому количеству учеников в классе просто нет времени. То, что в СССР разжевывали годами, здесь подается в очень концентрированном виде за пару лет.

Зачем это делается? Мое субъективное мнение: для того, чтобы «выжили сильнейшие». Фишка в том, что Израилю, как я вижу, не нужны все выпускники в виде инженеров. Израилю нужны лучшие выпускники, которые станут лучшими инженерами, врачами, архитекторами и так далее.

Вы спросите: «А что с остальными?». А остальные тоже будут счастливы. Все очень просто, если вспомнить, что евреи – это не только ученые, врачи, учителя и инженеры. Евреи также могут быть прекрасными поварами, шоферами, торговцами, музыкантами и политиками. И им совсем не обязательно при этом сдавать, например, багрут по математике на 5 ехидот. В Израиле работы хватит всем. И никто не будет смеяться над талантливым человеком, если его деятельность приносит пользу, чем бы он не занимался и кем бы не работал.

И тут есть почва для конфликта отцов и детей. Представьте себе ребёнка, которого с самого детства учили любить людей и который проникся также и любовью к себе. А родители говорят ему (например): учи физику, учи математику, иди на химию. А ребенку хочется изучать кино, фотографию и компьютеры. И израильский ребенок не промолчит. Казалось бы, скандал неминуем, но так ли правы в этой ситуации родители? В конце концов, вы говорите с человеком 16-18 лет и есть смысл дать ему свободу сделать выбор и познакомиться с последствиями своего выбора. Так формируется связка «свобода выбора-ответственность за последствия выбора».

Но вместо этого некоторые «советские родители» продолжают давить на детей, заставляя их «выполнять повышенные нормативы». Я от местных учеников когда-то услышал выражение «хинух руси». Это когда ребенок приносит домой по контрольной 80 баллов, но вместо «молодец!» слышит «А почему не 100??». Знакомо?

Мне еще много есть, о чем сказать, но оставим это на другие темы, чтобы не удлинять этот пост сверх меры.

А пока, высказывайте свое мнение и берегите детей!

 
 
 

1 комментарий


Олесь
Олесь
12 мая 2022 г.

Цели образования в Законах СССР, Украины и России


Так что же писалось про цели образования в Законах СССР, Украины и России:

СССР: "Целью народного образования в СССР… [пропускаем чушь про социализм] …является подготовка высокообразованных, творчески мыслящих, вооруженных глубокими знаниями, всесторонне, гармонично развитых граждан, убежденных борцов за коммунизм, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, в духе непримиримости к буржуазной идеологии и морали, любви к Родине, гордости за принадлежность к социалистическому Отечеству, дружбы и братства народов, сознательного отношения к труду, ответственности, организованности и дисциплины, соблюдения Конституции СССР и советских законов, уважения правил социалистического общежития, активно участвующих в общественной и государственной жизни." Лично мне понравилось, как Ленин про цели написал (очень конкретный был в своих выражениях человек):"… переходить к уничтожению разделения труда между людьми, к…

Лайк
bottom of page