Школьное образование в Израиле. Кратко.
- Олесь
- 27 апр. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Я учитель математики в старших классах. Мне постоянно приходится объяснять родителям учеников – новых репатриантов, в чем состоит разница между школьным образованием в Израиле и тем, к которому они привыкли в стране исхода, на территории бывшего СССР. В какой-то момент, я понял, что лучше один раз это записать, чем много раз пересказывать. Так и родился этот текст. Но так как я преподаю математику, то основная информация будет о ней.
Образование в Израиле значительно отличается от того, к чему мы привыкли на постсоветском пространстве. Здесь есть немного общего с Украиной (Молдавией, Белоруссией, Россией), но намного больше различий. Первое, что видят репатрианты – это очень низкий уровень образования. Как им кажется. Да, это заблуждение, но оно постоянно муссируется в русскоязычной среде и уже переросло в проблему. Я написал много текстов на эту тему, однако те, кто опять приезжает, снова и снова оказываются в плену ошибочного стереотипа. Попробуем разобраться.
Принципиальное отличие следующее: здесь считается, что ребёнок в первую очередь должен окрепнуть физически, прежде чем его будут нагружать в школе. Правильно это или нет - я не знаю. Просто говорю, что в Израиле делают именно так.
Учеба в школе поделена на 2 этапа. Первый относят к младшей школе, которая обустроена как продолжение детского сада. Школьников почти не напрягают первые 6 классов из 12-ти. Понемногу они изучают таблицу умножения, деление, математические действия в столбик. Довольно примитивно. Зато детей на этом этапе развлекают, развивают физически, пытаются привить понимание многообразия мира и понимание важности командной работы. Основная цель заключается в том, чтобы не вызвать у ребёнка отвращение к школе. Детям такой подход очень нравится. Они социализируются, приобретают друзей, развлекаются. Те, кто только приехал, изучают в удобной и доброжелательной атмосфере язык.
Следующие 6 лет - это старшая школа. 7-9 классы - это первая половина старшей школы, 10-12 классы - вторая половина.
В 7 классе детей делят очень условно по знанию предметов. Вначале детей просто учат учиться, привыкать к дисциплине, без игр и избыточного веселья.
8-9 классы идёт более серьезное деление по уровню знания по всем основным предметам. Главные предметы израильской школы ̶ это английский язык и математика. Есть, конечно, и другие дисциплины (Тора, история, обществоведение, физкультура), но всё же английский язык и математика остаются в приоритете. Английский учится достаточно глубоко: на нём дети в итоге свободно разговаривают, читают, понимают, смотрят американские фильмы без перевода. Конечно, у всех знания отличаются, но тем, кто прилежен, удаётся хорошо освоить язык.
Номер класса определяется буквой, после которой ставится цифра. У нас в школе сейчас 9 классов «хет» (9 штук 8-ых классов на параллели). То есть, сначала обозначается буквой номер класса по году обучения, а затем цифрой указывают букву класса на параллели. Например, класс «йуд-4» - это 10й Г класс по-русски. Попав в один класс, дети сдруживаются, поэтому их стараются без необходимости по параллели не переводить. Один ребенок хорошо осваивает приоритетные предметы, а другому лучше даются второстепенные. Потом это станет основой для того, чтобы дети выбрали направление, по которому они продолжат специализацию в учебе: химия, физика, компьютеры, кино и фото, медицина, история и общественные науки и т.п.
Расписание построено так, чтоб один и тот же предмет учили одновременно все классы, которые занимаются на параллели. То есть, например, на 3-м уроке в шлиши (во вторник) вся параллель класса тет (9й класс по-русски) учит математику. При этом дети из одного класса «тет-2» (9-Б по-русски) могут идти в разные группы, согласно уровню восприятия материала.
Заменить в такой ситуации учителя очень сложно, ведь заменять придётся учителю, преподающему иной предмет. А найти на замену математика почти невозможно, потому что все школьные математики в этот момент работают в других кабинетах, со своими подгруппами.
Теперь подробнее о математике. Первые 3 года в средней школе, классы «заин», «хет», «тет» (7-9 классы) ребята учатся в подгруппах (алеф- бет-гимель или алеф-бет1-бет2). На этом этапе, в 8-9 классе, уже школьники двигаются между группами. Кто-то повышает уровень знаний, кто-то снижает. Если ребёнок показывает хорошие результаты, учитель рекомендует его переводить в более сильную подгруппу. В нашей школе так: получив 90+ баллов из 100 возможных по тестам и контрольным 3 раза подряд, ученик будет автоматически переведен в более высокую группу. Если ребёнок насобирает порядка 55 баллов трижды, учителя порекомендуют уменьшить требования к успеваемости, то есть понизить подгруппу. Сначала об этом сообщат родителям. Если родители не реагируют на информацию, школьника автоматически переводят в более слабую подгруппу.
Это всё делается для того, чтобы потом, при учёбе в 10-12 классах, дети специализировались. Каждый выбирает несколько направлений, а потом выбранный предмет изучается углублённо. Тем, кто не склонен к точным наукам, предлагается изучение фотографии и киноискусства. Они впоследствии снимают фильмы, становятся хорошими фотографами, умеют работать в профильных программах.
Здесь не учат все физику, химию, если их нет в выбранном списке предметов. Если ребенок выбрал, например, кино и фотографию, то он получит минимальный объём знания по физике и химии и всё. Только математику и английский учат все без исключения.
Comments